di Lorenza Uguccioni

Soffice, dolce, invitante all’aspetto…una vera delizia che ha il colore del sole e profuma di primavera!

Pan di Spagna

– 250 gr uova ( circa 5)
– 125 gr zucchero
– 125 gr farina 00

Crema diplomatica

– 250 ml latte
– 1 baccello di vaniglia ( o scorza d’arancia/limone)
– 2 tuorli
– 60 gr zucchero
– 25gr maizena
– 2 fogli colla di pesce
– 180 ml panna fresca

Bagna

– 200ml acqua
– 160 gr di zucchero
– 1 scorza di arancia

PROCEDIMENTO

Preparazione del pan di spagna.©Photo credit: Lorenza Uguccioni@la_cuisine_de_coco

– Per la preparazione del Pan di Spagna
Preriscaldare il forno a 180°.
Mettere le uova e lo zucchero in una ciotola e montare finché l’impasto non triplichi di volume (con la planetaria ci vogliono circa 10 minuti)
Setacciare la farina e incorporarla delicatamente con una “marisa”,  ovvero una spatola, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto nello stampo di 20 cm alto almeno 5 cm e infornare per 10/ 12 minuti. ( Sempre valida la “Prova stecchino”!). Lasciare raffreddare.

– Per la preparazione della crema diplomatica
Scaldare il latte con il baccello di vaniglia (o scorza d’arancia/limone).
Mettere i fogli di gelatina in acqua fredda.
Mescolare i tuorli con lo zucchero finché non diventino bianchi e cremosi.
Aggiungere la maizena e continuando a mescolare versare a filo il latte caldo. Aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare finché non sarà ben incorporata.
Coprire con la pellicola a contatto e aspettare che raffreddi.
Montare la panna ben ferma e incorporarla, con delicati movimenti circolari dal basso verso l’alto, alla crema diplomatica una volta raffreddata.

– Per la preparazione della bagna:
Fare bollire 200ml d’acqua con 160 gr di zucchero e la scorza d’arancia. Lasciare raffreddare
Tagliare il Pan di Spagna in tre dischi. Due serviranno interi per la composizione della torta, il terzo andrà tagliato a piccoli dadini per decorazione.
Bagnare i due dischi con la bagna raffreddata.

Potete decorare il dolce con fiorellini freschi con colori a contrasto.©Photo credit: Lorenza Uguccioni @la_cuisine_de_coco

MONTAGGIO
Prendere il primo disco e ricoprirlo con la crema diplomatica; poi il secondo disco e ricoprirlo anch’esso con la crema diplomatica. Non dimenticare di coprire anche i bordi dei dischi! Infine decorare il tutto con i dadini del terzo disco. Spolverare con zucchero a velo

…et voilà! La Torta Mimosa è pronta per festeggiare tutte le donne!!!

Lorenza Uguccioni @la_cuisine_de_coco

In copertina: Torta mimosa classica. ©Photo credit: chiarabakery.it