di Muna Abou Saab

“Sfouf” è un dolce tipico libanese, dal profumo speciale dato da una spezia – che sicuramente tanti di voi conosceranno – chiamata curcuma, molto utilizzata nella cucina mediorientale.
È una torta leggera senza uovo e senza burro, facilissima da preparare. Ottima per accompagnare un buon tè pomeridiano o un caffè.

Ingredienti (per 12 persone)

  • 3 bicchieri di semola rimacinata
  • 1 bicchiere* di farina 00
  • 2 cucchiai di curcuma
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bicchiere di olio di semi
  • 2 e 1/4 bicchieri di zucchero
  • 1 bicchiere di acqua
  • 3 cucchiaini di lievito per dolci
  • pinoli per la decorazione

*Ogni bicchiere equivale a 100g, ma di solito per comodità, uso lo stesso bicchiere per misurare tutti gli ingredienti.

È una torta leggera senza uovo e senza burro, facilissima da preparare. Ottima per accompagnare un buon tè pomeridiano o un caffè.

Preparazione

Mescola la semola rimacinata, la farina, la curcuma e il lievito per dolci. Sciogli lo zucchero nell’acqua, e unisci la miscela alle farine, insieme al latte e all’olio vegetale. Con l’aiuto di una frusta, mescola energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versa il composto in una teglia imburrata e infarinata, o rivestita con carta forno, cospargi la superficie di pinoli, ed inforna a 180° per 30 minuti. Fai la prova dello stecchino per capire se si è ben cotta, se esce asciutto allora puoi spegnere il forno.
Lascia raffreddare, poi taglia a quadrotti. Servi con il tè o il caffè.
Buon appetit!!

@unalibaneseincucina

In copertina: ©Photo credit : Pexels