MAKLOUBEH

di Muna Abou Saab
Oggi vi presento un piatto tipico libanese molto ricco a base di riso, melanzane, carne e pollo sfilacciato. Potreste trovare negli altri paesi del Medioriente, la versione solo con il pollo oppure solo con la carne macinata.
Questo piatto, “Makloubeh” o “Rovesciato” deve il suo nome al fatto che quando è pronto viene capovolto sul piatto da portata.
Spero che vi piaccia!!
Ingredienti (per 8 persone):
- 4 bicchieri di riso
- 2 melanzane
- 300g di carne macinata
- 300g di pollo sfilacciato
- olio ev di oliva
- 1L di olio di semi
- 5-6 bicchieri di brodo di pollo
- sale
- pepe nero
- pimento
- pinoli e mandorle per la guarnizione
- burro
Preparazione:
In una padella, rosola la carne macinata con 4 cucchiai di olio di oliva per circa 10 minuti, aggiungi sale, pimento e pepe. Unisci la carne al riso in una terrina e mescola bene.
Lava le melanzane, asciugale e tagliale a dischi oppure orizontalmente. Poi salale e lasciale da parte per una decina di minuti, così perdono l’acqua di vegetazione.
Tampona con della carta da cucina e poi procedi a friggerle in abbondante olio di semi.
Dopodichè, in una pentola antiaderente grande, metti un primo strato di melanzane, a seguire, uno del composto di riso e carne, poi un’altro starato di melanzne, e avanti così fino a terminare il composto.
Lascia da parte 5-6 dischi di melanzane fritte per la guarnizione.
Aggiungi il brodo piano piano con l’aiuto di un mestolo, fino a coprire il tutto (il brodo deve essere circa 2 dita al di sopra del livello del riso), metti il coperchio e procedi alla cottura per 25 minuti su un fuoco dolce.
Quando è pronto, si capovolge su un piatto da portata; e da qui prende il suo nome “makloubeh” ossia “rovesciata o capovolta“; e si guarnisce con le melanzane che abbiamo lasciato da parte, il pollo sfilacciato, e i pinoli e le mandorle saltati e tostati con una noce di burro.
Servi con lo yogurt.
Bon Appètit!!
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