di Samy |

Coriandoli, stelle filati, maschere e mascherine: eccoci arrivati al Carnevale!

 

Un periodo controverso quanto ad indice di gradimento, ma senza dubbio il momento più “grasso e gustoso” dell’anno!

E, come per le date, anche per i nomi dei dolci carnevaleschi in Italia ci differenziamo in base alle regioni:
Chiacchiere a Milano, Bugie in Piemonte, Fiocchetti in Romagna, Frappe nel Lazio, Lattughe a Mantova e Brescia.
Potremmo andare avanti all’infinito poiché ogni regione e città danno il proprio nome a questo dolce tradizionale.
Un dolce che varia anche negli ingredienti e nella cottura:
chi le preferisce con il burro, chi con l’olio, chi le ama fritte e chi invece, che sia per la linea o per il gusto le predilige al forno.

Chiacchiere al forno.
©Photo credit: Samy @allascopertadeisapori

Io appartengo alla categoria al forno e senza burro.
Non amo il fritto e mi piace prendermi cura di me stessa, ma un po’ di dolcezza ogni tanto me la concedo!
Chi ha assaggiato le mie chiacchiere è rimasto piacevolmente colpito: sono molto croccanti e gustose pur non avendo grassi.

©Photo credit: pixabay

Ingredienti per circa 50 chiacchiere

300 gr di farina + farina aggiuntiva

100 gr di zucchero

60 gr di olio di semi (chi è più goloso può utilizzare il burro fuso nella stessa quantità, avendo cura di farlo intiepidire prima di utilizzarlo)

2 uova

2 cucchiai di spremuta d’arancia un bustina di vaniglia in polvere la buccia grattugiata di un limone

©Photo credit: pixabay

Procedimento:

Prendete un’arancia, spremetela e tenete il succo da parte.
Versate la farina in una ciotola e fate un buco in mezzo dove andrete a inserire lo zucchero, le uova, il succo d’arancia, la buccia del limone grattugiata, la vaniglia e l’olio (o il burro fuso).
Iniziate a mescolare con una forchetta cercando di incorporare la farina poco per volta fino a quando il tutto sarà ben amalgamato,
dopodiché impastate con le mani per qualche minuto, se l’impasto risulta troppo molle si attacca alle mani, aggiungete altra farina e continuate ad impastare.
Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la teglia ricoperta di carta forno.

Trascorso il tempo di riposo togliete la pellicola,
tagliate un pezzetto di impasto, sporcatelo di farina e passatelo nella macchinetta per tirare la pasta (io come spessore ho scelto la seconda tacchetta),
ripiegate la pasta su se stessa e ripassatela per altre 3 volte, continuate così fino a quando sarà finito l’impasto
(tra un pezzetto e l’altro vi consiglio di richiudere l’impasto che rimane nella pellicola per non farlo seccare).

Dopo aver tirato la pasta tagliatela a rettangoli con la classica rotella e praticate due taglietti al centro del rettangolo.
Mano a mano che tagliate i rettangoli appoggiateli sulla teglia.
Cuocete in forno statico a 180° per 8/10 minuti, o comunque fino a quando diventeranno leggermente dorate (non devono però abbrustolirsi troppo).

Fatele raffreddare su una griglia e cospargetele di zucchero a velo.

Decorate  le vostre chiacchiere con zucchero al velo.
©Photo credit: Rita Giaquinta@rita.giaquinta

P.S.: se vi piace, invece dello zucchero a velo, potete ricoprirle di cioccolato fuso (fondente o anche bianco)

@allascopertadeisapori

In copertina: ©Photo credit: Filomena Cocchia @filomenacocchia