di Marina Razzani

Pan di Spagna con crema chantilly, fragole, gocce di cioccolato, panna e frutti di bosco!

💢INGREDIENTI:

🔸Pan di spagna

  • 5 uova a temperatura ambiente
  • 150g zucchero
  • 75g farina 00
  • 75g fecola di patate
  • 1 pizzichino sale

🔸 Crema Chantilly

  • 300g latte
  • 200g panna fresca
  • 2 uova intero
  • 120g zucchero
  • 40g farina o amido
  • 1/2 stecca vaniglia
  • 1 pizzichino sale
  • 500g panna fresca

🔸 Farcitura e decorazione

  • 250g fragole
  • 100g gocce cioccolato
  • 500 panna fresca
  • Latte per la bagna (o acqua e zucchero o liquore!)
  • 50g zucchero a velo

PROCEDIMENTO:

🔸Pan di spagna

➡️ in planetaria montare uova, zucchero e un po’ di sale per 15/20 minuti (deve diventare chiaro e spumoso!) aggiungere delicatamente farina, fecola

➡️ imburrare uno stampo da 24cm e infornare per 45/50 min a 160 statico

🔸 Crema Chantilly

➡️ mettere a scaldare latte (300) e panna (200) con vaniglia (non far bollire!)

➡️ montare uova e zucchero

➡️ aggiungere farina e sale a uova e zucchero

➡️ aggiungere il composto al latte/panna e mescolare fino a quando nn si rapprende e cuocere per qualche minuto

➡️ montare a neve i 500g di panna e aggiungere alla crema (non deve essere calda!)

🟣COMPOSIZIONE DELLA TORTA:

➡️ dividere il pan di sogna in 3 dischi

➡️ prendere il primo disco e posizionarlo sulla tortiera

➡️ bagnarlo con la bagna e con la sac a poche fare uno strato di chantilly, aggiungere le fragole a pezzetti e le gocce di cioccolato

➡️ fare lo stesso procedimento con il secondo disco (bagnarlo in entrambi i lati!)

➡️ bagnare l’ultimo disco (solo dalla parte a contatto con la farcia!) e posizionarlo sopra

➡️ montare la panna (500) e aggiungere zucchero a velo

➡️ con l’aiuto di una spatola ricoprire la torta e decorare con frutti di bosco

🔴 il pan di spagna affinché non si rompa quando lo si tagli andrebbe fatto il giorno prima!!!

BUON CAPODANNO GOLOSO!

Marina Razzani @un_pizzichino

Le immagini nell’articolo sono dell’autrice; per la copertina Photo Credit: Unplash